Команда Би киньВоскресенье, 05.05.2024, 15:30

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Конкурсный тур | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вопросы  и ответы конкурсного тура ДООГ 2010
Вопросы написаны черным цветом, а ответы- фиолетовым.

Вопрос 1.
В 2014 году в России, в городе Сочи, впервые пройдет зимняя олимпиада. Давайте представим себе путеводитель для гостей олимпиады. В нем, без сомнения, должны быть карты.
Какие способы картографического изображения нужно использовать для создания перечисленных ниже карт?
Первая карта: «Олимпийские объекты». Сведения даны по четырем районам Сочи - Адлерскому, Лазаревскому, Хостинскому и Центральному. Показан процент соревнований, проходящих на территории каждого района, по отношению к общему числу соревнований в рамках олимпиады. Обозначены все олимпийские объекты (здания и территории), путь до них.
Использованы внемасштабные знаки для обозначения олимпийских объектов. Знак ареала-для территории.Картодиаграмма, показывающая процент соревнований на территории каждого района по отношению к общему числу соревнований в рамках олимпиады. Способ линейных знаков- для показа пути до объектов.
Вторая карта: «Размещение гостей олимпиады». Сведения даны по четырем районам Сочи - Адлерскому, Лазаревскому, Хостинскому и Центральному. Показано количество гостиничных мест разного класса (в пяти-, четырех-, трех- двухзвездочных гостиницах, внекатегорийных гостиницах). Дана средняя стоимость проживания (в рублях) по району за сутки. Обозначены гостиницы, мотели и другие места для проживания.
Использованы внемасштабные знаки для обозначения гостиниц, мотелей и других мест проживания.Показано количество гостиничных мест разного класса (в пяти-, четырех-, трех- двухзвездочных гостиницах, внекатегорийных гостиницах) способом картодиаграмм, а средняя стоимость проживания (в рублях) по району за сутки- способом картограмм.
Третья карта: «Климат». Карта содержит данные по месяцу проведения олимпиады – февралю. Показаны средние температуры воздуха, среднемесячное количество осадков, а также число солнечных дней в местах проведения спортивных соревнований.
Показаны средние температуры воздуха способом изолиний, среднемесячное количество осадков способом качественного фона, а число солнечных дней в местах проведения спортивных соревнований-диаграммой.
Какие карты (не более трех), вы бы еще включили в путеводитель? Какую информацию будет содержать каждая из них? Какие способы картографического изображения вы бы использовали при их создании?
В путеводитель можно включить:
1. Карту "Культурно - просветительские учреждения".На ней показать дома культуры, кинотеатры,
фотогалереи, концертные площадки, места традиционных выставок, парки отдыха с аттракционами, развлекательные центры, кафе и дискотеки, пути до них. Использовать внемасштабные знаки, линейные знаки.
2.Туристская карта. На ней показать: 1) пляжи городские и санаторные, аквапарки, дельфинарий, аквариумы; 2) достопримечательности Сочи: живописные места, историко-революционные и военно- исторические памятники и памятные места (башня на горе Ахун, место, где был прикован Прометей, дача Сталина); 3) маршруты на теплоходах и катерах, гребных судах; 4) пешеходные и лыжные маршруты. Использовать способ линейных знаков, линии движения, внемасштабные знаки. 3.Карта транспорта. На ней показать: 1)маршруты городского пассажирского транспорта (автобусы, маршрутные такси); 2)двухполосную автотрассу к спортивным и туристским объектам; 3) объездную автомобильную дорогу, мосты и тоннели; 4)однопутную с двупутными вставками железную дорогу вдоль побережья; 5) морские терминалы городского порта; 6) новые терминалы аэропорта Сочи. Использовать способ
линейных знаков, линии движения и внемасштабные знаки.

Вопрос 2.
Населенные пункты 1 – 7 расположены на одном материке в определенном порядке. Вывод о порядке расположения этих населенных пунктов можно сделать, основываясь на данных об их средних январских и июльских температурах.
№ населенного пункта Т ср. января, ºС Т ср. июля, ºС
1 +5 +23
2 +7 +24
3 -12 +27
4 -20 +23
5 -13 +17
6 +7 +18
7 -5 +25
Расставьте населенные пункты в том порядке, в котором они расположены на карте, если известно, что:
1) все они находятся примерно на одинаковой высоте над уровнем моря;
2) два из них находятся на берегу разных океанов.
Подробно объясните свой ответ.
Назовите материк, на котором расположены населенные пункты.
Объясните, на каком основании вы пришли к этому выводу.
Проанализировав таблицу данных средних январских и июльских температур, мы выяснили, что это материк Евразия, где климат очень разнообразен. Климатические условия изменяются как с севера на юг, так и с запада на восток. Решили населённые пункты расставить примерно по 42 – 43 параллели с запада на восток. 1. 6. Виго. На побережье Атлантического океана. Субтропический пояс океанический климат.
2. 2. Рим. Субтропический средиземноморский западных побережий.
3. 1. Сочи. Субтропический влажный.
4. 7. Кунград. Умеренный. Континентальный.
 5. 4. Баотоу. Умеренный. Резко континентальный.
6. 3. Шеньян. Умеренный. Континентальный.
7. 5. Владивосток. Умеренный. Муссонный.
Благодаря западному переносу воздушных масс хорошо видна смена типов климата по направлению с запада на восток. К востоку влияние Атлантического океана ослабевает. Континентальный воздух определяет климат внутренних территорий в Средней и Центральной Азии. Зимой здесь воздух сильно охлаждается, а летом над сильно нагретой поверхностью приобретает высокую температуру. На востоке климат становится муссонным. Его главная особенность – четкая смена воздушных масс.

Вопрос 3
Китай – страна высокоразвитой земледельческой цивилизации. «Среди 72 занятий народа землепашество над всеми царствует».
Исторически в Китае сложилось несколько районов традиционного земледелия. Самые крупные из них:
• оазисное земледелие;
• зона двух (иногда трёх) урожаев риса;
• зона яровой пшеницы и других зерновых;
• зона смешанных посевов пшеницы и риса;
• зона озимой пшеницы и других зерновых.
Укажите территории Китая, в пределах которых располагается каждый район, определив его географические границы (реки, хребты и т.д.).
Объясните, почему на этих территориях возникла именно такая сельскохозяйственная специализация.
Сельскохозяйственная специализация зависит от климатических условий (суммы температур выше +10 градусов С. и увлажнения).
 1) Оазисное земледелие – «Сухой Китай». Засушливая зона. Холодно-умеренный подпояс. Вегетативный период здесь длится 7 месяцев, но нет посевов озимых культур вследствие сильных зимних холодов. Культуры с коротким периодом вегетации. Бассейн реки Тарим, по рекам Хайдык-Гол, Хотан, Наньшань, Яркенд, Кокшаал, Иник, Хэйхэ, Аксу, Керия, Цзиньшацзян. Турфанская впадина, хребет Хэндуйньшань.
 2) Зона двух урожаев риса – «Зелёный Китай». Влажные субтропики. Высокие суммы активных температур, обилие осадков ( количество осадков превышает 1100 мм в год), а вегетативный сезон продолжается более восьми месяцев. Теплолюбивые культуры с длинным вегетационным периодом. Юго-восток Китая до Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. По дельте Сицзяня, к югу от Янцзы, среднего и нижнего бассейна рек Жемчужная и Миньцзян в провинции Гуандун, прибрежных районах провинции Футсцзянь и Сычуанской котловине. Крайний юг- три урожая риса (количество годовых осадков достигает 1500 мм, а вегетативный период продолжается круглый год). Южные территории гор Ценьлинь и северные от гор Даюйлин, Цзюляньшань. 3) Зона яровой пшеницы и других зерновых - «Желтый Китай».Умеренный подпояс. Сумма температур 2200-4000 градусов. Наблюдаются холодные зимы с обильными снегопадами, вегетативный сезон длится лишь около пяти месяцев Культуры со среднепродолжительным вегетационным периодом. К северу от Великой Китайской Стены.По рекам Сунгари, Нэньцзян, Линьси Силяохэ, Луаньхэ, на севере до Амура. Малый и Большой Хинган, хребты Лаоелин, Гуанганшинь.
 4) Зона смешанных посевов пшеницы и риса- «Зеленый Китай». Слабозасушливая зона. Здесь количество годовых осадков составляет от 750 до 1000 мм, а вегетативный сезон длится не менее 8 месяцев. Между рекой Хуайхэ и хребтом Циньлин на севере и рекой Янцзы на юге. В бассейне Янцзы до Тибета, Гималаев, Куньлуня на западе. Сычуаньская впадина, г. Далоушань.
 5) Зона озимой пшеницы и других зерновых. Вегетативный период в этом регионе продолжается 6-7 месяцев, дождей же выпадает недостаточно Теплолюбивые культуры с длинным вегетационным периодом. К югу от Хуанхэ до побережья Желтого моря, Великая Китайская равнина.К западу от гор Люняньшань и Хуатцзель. По рекам Ихэ, Шухэ, Вэйхэ,Цзыяхэ.

Вопрос 4
В географической науке существует такое понятие как «мировой город». Когда-то к таковым относили культурно-религиозные центры (Рим) или столицы бывших метрополий (Лондон, Париж).
Современная теория мировых городов связана с процессами транснационализации мирового хозяйства. К числу мировых городов самого высокого уровня сегодня относят Нью-Йорк, Лондон, Токио.
Предложите критерии, которым, на ваш взгляд, должен отвечать мировой город. Свои предложения аргументируйте.
Может ли Москва претендовать на роль мирового города? Каким из выделенных вами критериев она отвечает, а каким пока ещё нет?
Главным основанием для выделения мировых центров служит сочетание трех критериев – политическое значение, экономическая мощь и людность города. Мировой город должен:
 1) быть центром концентрации и накопления международного капитала;
2) иметь относительно большую численность населения;
 3) быть местом концентрации штаб-квартир крупнейших ТНК и международных экономических и геополитических организаций;
 4) являться мировым финансовым центром;
 5) быть важным в мировом масштабе центром обрабатывающей промышленности;
 6) крупным транспортным и коммуникационным узлом международного значения;
7) располагать высокоразвитой сферой деловых услуг.
Москва, наверно, может претендовать на роль мирового города, имеет достаточный потенциал, чтобы в будущем приобрести статус мировых, но пока соответствует только некоторым критериям:
а) относительно большая численность населения (более 10 миллионов человек);
б) крупный транспортный узел международного значения ( наличие нескольких аэропортов и высокая интенсивность мировых пассажирских и грузоперевозок воздушным транспортом);
в) важнейший торгово – финансовый центр страны, здесь размещаются крупнейшие банки, правления российских и иностранных фирм;
 г) крупнейший центр науки и образования России ( на территории города расположено более 1200 организаций науки и научного обслуживания, осуществляется более 40% исследований России).
НО недостаточно:
 а) количество вузов, университетских центров международного класса, ориентированных на развитие фундаментальной науки;
б) развита сфера деловых услуг ;
 в) количество штаб-квартир крупнейших ТНК и международных экономических и геополитических организаций,
г) финансовых услуг, которые осуществляют транснациональные банки, финансовые, страховые компании, фондовые и товарные биржи, и иные финансовые институты.

Вопрос 5
У всякого путешествующего по новой для него стране создаётся её образ под влиянием разнообразных впечатлений: от природы страны, её достопримечательностей, от городов и посёлков, от встреч с людьми, их населяющими и т.д.
Как вы думаете, будет ли образ России одинаковым у иностранца, совершающего своё путешествие с запада на восток (к примеру, от Санкт-Петербурга через Москву и далее до Владивостока) и наоборот по тому же пути с востока на запад?
Какие факторы, на ваш взгляд, окажут наибольшее впечатление на путешественника?
Итогом ваших рассуждений должно стать ЭССЕ об образе России, формирующемся у иностранцев при путешествии с запада на восток и обратно. Объём эссе - от 1/2 до 3/4 страницы, 12 кегль, полтора интервала.
Справка. Эссе (франц. Essai) – прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, представляющее в непринуждённой форме общие соображения по конкретному вопросу, заведомо не претендующее на их исчерпывающую трактовку.
Образ России у иностранца, совершающего путешествие с запада на восток и наоборот с востока на запад, не будет одинаковым. Русская равнина его поразит своей освоенностью, древними городами, входящими в «Золотое кольцо России», транспортными магистралями, представляющими собой паутину, которую как будто сплел «огромный паук», ландшафтами: лесокультурными (садово-парковыми в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы), сельскохозяйственными, полезащитными лесополосами. Рельеф равнины достаточно разнообразный: на большей части территории он пересеченный и живописный. Волга – одно из главных богатств и украшений равнины, грандиозная лестница с зеркальными ступенями водохранилищ, зарегулировавших её сток. На Русской равнине веками развивались культура и хозяйство многих народов России.
А Дальний Восток встретит его заманчивой синевой своих сопок с непролазной тайгой, плодородными равнинами, бурными реками, столь непохожими на Волгу, Каму, Оку, летними проливными дождями или холодной малоснежной зимой. Здесь белки не рыжие, а черные. Сороки голубые. Даже вороны большеклювые. С винограда слетают рябчики. Рябчики и виноград такое не увидишь в Европейской части. Амурский бархат, маньчжурский орех, березы (белая, черная, желтая, железная). Как гигантские колонны высятся стройные корейские кедры, черные пихты, аянские ели. А величие Байкала! Великое сибирское чудо! Громадная глубина, удивительная чистота и прозрачность воды. Суровая сказочная красота берегов. Грандиозна и величественна природа Восточной Сибири. Тянущиеся на тысячи километров многоводные реки, бескрайняя тайга, горные массивы и плоскогорья. Горы Южной Сибири достаточно четким уступом поднимаются над прилегающими равнинами Западной и Средней Сибири. Нигде в мире не найти такого огромного пространства со столь плоским рельефом как Западная Сибирь. Необозримые плоскости – ни бугорка, ни увала. Обилие озёрных котловин. Слабая освоенность и заселённость, нетронутая природа поражают взор человека в Сибири.

Вопрос 6
Крупнейшие реки мира отличаются своей длиной, площадью водосборного бассейна и другими особенностями. Можно ожидать, что чем больше водосборный бассейн реки, тем больше расход воды в реке. Как, например, у реки Амазонки, у которой самая большая площадь бассейна и самый большой среднегодовой расход воды.

Таблица. Данные о некоторых крупнейших реках Земли

Река Длина (км) S бассейна
(тыс. кв. км) Ср. расход воды
(тыс. куб м/сек) Причины
Хуанхэ 4 700 672 3,3
Ганг 2 700 956 11,7
Брахмапутра 2 900 666 19,2
Янцзыцзян 6 300 1 942 22,0
Амазонка 6 400 5 775 175,0
Инд 3 200 969 5,6
Иравади 2 200 430 13,6
Миссисипи 6 000 3 269 18,4
Меконг 4 500 795 11,0
Амударья 2500 309 2,0
Нил 6 700 2870 2,7
Волга 3 500 1 360 7,7

Проанализируйте таблицу и сделайте вывод – всегда ли расход воды в реке зависит от длины реки и площади водосборного бассейна.
Укажите причины, которые могут объяснить несоответствие площади бассейна реки и её расхода.
Укажите, какими источниками информации вы пользовались.
Конечным итогом Вашей работы должно стать написанное Вами РЕЗЮМЕ*.
______________________________________________________________
РЕЗЮМЕ (resume) – краткий вывод из сказанного, прочитанного, написанного, прочитанного, заключительный итог.
Не всегда расход воды в реке зависит от длины реки и площади водосборного бассейна. Водность связана с размером поверхностного и подземного стока, который определяется соотношением атмосферных осадков и испарения. Наиболее густая речная сеть в экваториальном поясе, где выпадает много осадков (Амазонка). Реки многоводны круглый год. В субэкваториальном и субтропическом поясах расход зависит от режима осадков. Янцзыцзян, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра, Инд и Ганг имеют муссонный режим питания с летним максимумом. Летние половодья усиливаются за счет таяния снегов и ледников в горах. Наименьший сток у рек, протекающих в пустыне, здесь расход мал, много воды теряется при испарении (Нил, Амударья, Инд). Равнинные реки имеют меньший сток (Волга), чем горные. Объём стока в устье и верховьях рек тоже разный. Расход колеблется в течение года: больший в период половодья или паводка, а наименьший – в межень. Водохранилища тоже снижают расход воды в половодье.
Использовали источники: 1. Интернет – ресурсы:
1) Википедия – свободная энциклопедия;
2) Словари и справочники на Академике;
3) Справочник «Всё о Китае»;
 4) Н.А.Слука.Эволюция концепции « мировых городов»;
5) Сочи. Справочные материалы;
6) Официальные сайты Алтайского края, Республики Бурятии;
 7) Банк рефератов;
 8) Москва среди мировых городов. Информационно – аналитический материал;
9) Способы картографического изображения.
2. Атласы:
1) География материков и океанов. 7класс;
2) География России. Природа и население. 8класс;
3) География России. Население и хозяйство. 9класс;
4) Экономическая и социальная география мира. 10класс;
5) Географический атлас для учителей средней школы.
 3. Учебники:
 1) О.В.Крылова. Материки и океаны. 7 класс;
 2)В.А.Коринская. География материков и океанов.7 класс;
3) А.И.Алексеев. География России. Природа и население. 8 класс;
 4) Э.М.Раковская. География: природа России;
5) И.И.Баринова. География России.8 класс;
6) В.П.Максаковский. География 10 класс;
7) Г.М.Лаппо. География городов.

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz