Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аксарина Нина Матвеевна – учитель Казымской школы

Родилась1 января 1918 года в г. Березов Тобольской губернии. После окончания школы в1934 году ее направили на учебу на  краткосрочные курсы учителей начальных классов при Ленинградском педагогическом институте им. А.И.Герцена.

В 1934 – 1936г.г. преподавала русский и хантыйский языки в туземной группе Тобольского рыбного техникума. В1937 -1939 годах работала учителем начальных классов и воспитателем в Казымской семилетней школе. Русская учительница учила детей ханты и сама училась родному языку учащихся.

В 1939году была направлена в Ленинград для продолжения учебы и работала в школах Выборгского района.

В 1942 году Нина Матвеевна вместе с полугодовалым ребенком эвакуирована  по «дороге жизни» через Ладожское озеро на Большую землю в г. Тобольск.

С 1943 –учитель в школах округа, методист. Владела хантыйским языком,  разработала методику его изучения.

В1966 году  занесена в Книгу трудовой славы округа, в Книгу Почета средней школы №15. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». До ухода на пенсию работала в школах №1, №15 г.Ханты – Мансийска.

Сочинения: 1958г. Букварь для подготовительного класса (на языке казымских ханты).

1979г. Хантыйский язык. Учебник и книга для чтения в 1 классе (казымский диалект).

1983г. Хантыйский язык. Учебник и книга для чтения во  2 классе (казымский диалект).

Из воспоминаний И.Н. Каскина:

«Казымец» взял направление вниз по Сосьве, вошел в какую-то протоку, вышел на Малую Обь, опять в протоку и вышел на Большую Обь. Здесь она кажется еще могучее, многоводнее, как море, с низкими тальниковыми берегами, местами видны только верхушки деревьев.

К нам подходит девица: «Какая ширь! Какой простор! А сколько воды?! А волны-то, волны какие сердитые?! Здесь недолго и утонуть!

«Да, вполне возможно! Но мы везучие».

«В каком смысле? Как это понимать?»

«А очень просто. Надо быть оптимистом. Думать – что с нами плохого не случится. Надежда на катер да на команду. Утонуть можно и в корыте, если плавать не умеешь».

«Да такая-то ширь?! Разве уплывешь! Кстати, молодые люди, вы куда едете?»

«Туда же, куда и вы. Говорят-есть какая-то Казымская культбаза».

«Так это вы и есть-на культбазу работать едете?»

«Выходит так, а у вас что за интерес?»

«Так я ведь тоже на базу еду работать! Когда я была в окрОНО,там мне сообщили, что на базу направлены еще два человека в Казымскую школу из Ленинграда. Так это вы и есть?»

«Как видите! Собственной персоной представляемся».

«Ой! Как я рада! Как я рада! Ведь мы вместе работать будем. Я еду работать воспитателем в школьный интернат».

«Раз так, давайте знакомиться.  Я, Карелин Иван Иванович».

«Я, Каскин Иван Николаевич. К вашим услугам».

«Я, Аксарина Нина Матвеевна. Еду вот с младшей сестрой  Дорой. Будем знакомы!»

Катер «Казымец» в селе Полноват сделал остановку. Мы все вывалили на берег, сходили в магазин, купили съедобного на дорогу. Катер отчалил, взял курс вниз по Оби. Через некоторое время вошел в устье реки Казым. Идем вверх по течению. Здесь Казым идет тоже по открытым местам с низкими берегами, заливами с редкой тальниковой порослью. Вот и Казымский сор на пути. Это какая-то огромная водная лагуна на несколько километров в длину и ширину. На горизонте ее чуть видны в хорошую погоду только верхушки деревьев, а местами вода сливается с горизонтом. В ветреную погоду не суйся по нему плыть. В любую минуту может разыграться настоящий шторм, как на море. Ходят огромные волны с белыми кружевными завитушками. Дно его песчаное, мелководное. Так в штормовую погоду донный песок перемещается с места на место. Если такая стихия захватит на сору катер или лодку, то верная гибель. Волны выбросят на песок и разобьют его в щепки. Сор стараются проходить только в хорошую погоду.

Это место самое трудное для лоцманов. Так случилось и на этот раз. Сор сильно штормило, был ураганный ветер. Капитан катера Бакланов Алеша решил его переждать. Ночь ночевали у сора на речке.

«Ну  как, Нина Матвеевна, ночь провели? Немного хоть вздремнули?»

«Какой тут сон? Во-первых, холодно. Во-вторых, комары звенят и кусают. Мы с Александрой Васильевной простынями накрылись, а что толку. Они проклятые звенят и звенят, в каждую щель пролезают. Одно мучение».

«А кто такая Александра Васильевна? Поди молодая? Так познакомь!»

«Тише! Она вот лежит, всю ночь мучалась, теперь сон одолел. Да бабуся Недзельская. Она едет из Москвы работать в Казымскую больницу, гинеколог-акушер по специальности».

К полудню непогодь затихла. Наш катер с плашкоутом тронулся в путь. Шторм прошел, погода стихла, но работенки капитану и мотористу Орлову не убавилось, а еще больше прибавилось. Оба они средних лет. Ездят они по этому сору, не новички, не одну навигацию, но русла постоянного не знают, т.к. его нет. Каждый шторм делает свое новое русло, песок передвигается с места на место. Вот и приходится им заново промерять шестом глубину, искать новое русло, двигаться вперед, ставить новые вехи для новой дороги. Нам мужчинам на плашкоуте тоже пришлось участвовать в этом продвижении –орудовать шестами, как и на катере, сталкивались с мелководья. Наконец-то прошли это злополучное место, затратив на него не один час. Встретил нас таежный Казым. Река, как бы выплыла из средневековья, пошла дикая природа, с дремучими непроходимыми таежными массивами по берегам, заваленными подмытыми погибшими деревьями с частыми крутыми поворотами, разворотами и перекатами.И такая дикость тянется на сотни километров, как будто здесь не ступала нога человека. Идем тоже против течения.

Вот первая хантыйская деревенька по Казыму –Выргим. Катер ткнулся в берег и зачалился. Мы сошли на берег. Первым делом увидели костер. Кругом его люди толпятся, все руками машут – комаров отгоняют. Действительно, на суше этого гнуса стало еще больше, хоть лопатой греби, летают тучами, гул от них-звон звоном, лезут в нос, в глаза, в рот, в уши, и каждая тварюга старается укусить и испить крови. Спасенья от них нет. Вот только дымный костер немного их отгоняет. Мы подошли к костру.

«Вузя ех!»(здравствуйте, люди)- поздоровалась Нина Матвеевна со всеми. Она великолепно владела хантыйским языком. Мы тоже поздоровались каждый по-своему.

«Вузя, вузя!»-говорят все по-хантыйски. Часто упоминают слова-ики, ими, вош. Догадываюсь «мужики и бабы городские едут на базу».

Нас угостили ухой, напоили чаем…

Дальше едем вверх по течению Казыма…

Наконец-то из-за поворота показался долгожданный поселок Казым. Нас уже давно встречает толпа ожидающих на берегу. По звуку работающего мотора ожидающие определяют, где идет катер. Встреча катера –это необычное зрелище. Катер-единственный транспорт связи в летний период. Вот и идут все, кому не лень, кто встречать родных, кто просто поглядеть на вновь приезжих, да себя показать, словом переброситься.

Вот она Казымская культбаза-место нашей работы. Нас сразу направили к начальнику культбазы, т.к. он здесь является главным хозяином. Начальник базы Иваненко Арсений, но он отживает последние здесь деньки, у него чемоданное настроение, заканчивается трудовой договор, и с нетерпением ждал замену из Москвы. А новый-то начальник оказывается ехал с нами на катере, один, без семьи. А Иваненко для него построил новый дом. Вот тут то нам и подвезло с квартирой. Начальники решили между собой – новый дом временно отдать под квартиры вновь прибывшим, а новый начальник Блохин Николай Максимович поселится в квартире Иваненко. Вот нас и поселили в новый дом – меня, Карелина, Аксарину, Недзельскую. Всем дали по комнате, но кухня была общая.Мы троица на другой день представились директору семилетней хантыйской школы Подлетину Афанасию…

Нас распределили по классам. Мне и Карелину, как изучавших хантыйский язык в институте, дали начальные классы, т. К. прибывающие дети из юрт не знали русского языка. В школе учились только ханты и ненцы. Аксарину Н.М., как воспитателя, направили в интернат. С нами был заключен договор на три года.

Кроме хантыйской школы была еще русская начальная школа. В ней учились только русские, зыряне, татары, украинцы».

Форма входа

Поиск