Гостей: 1
Пользователей: 0

Знаменитые земляки-выпускники Казымской школы
Молданова Татьяна Александровна
  Родилась 6 июня 1951 года в деревне Юильск Березовского района Ханты – Мансийского округа. Окончила Казымскую среднюю школу в 1968 году и поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им.А.И.Герцена на физико – математический факультет. После окончания института в 1974году работала учителем физики и математики, инженером - программистом. Затем – старшим научным сотрудником окружного научно – методического центра. Училась в аспирантуре Томского университета. Защитила кандидатскую диссертацию, ей присвоена степень кандидата исторических наук. Татьяна Александровна является вице – президентом ассоциации «Спасение Югры». С 1992 года – старший научный сотрудник Института возрождения обско – угорских народов. С 1996года работает руководителем окружного фольклорного фонда НИИ возрождения обско – угорских народов. Автор повести «В гнездышке одиноком», в которой рассказывает о судьбе женщины, пережившей репрессии, последовавшие за событиями, известными как «Казымское восстание 1933 – 1934 г.г.» Рассказы и песни о трагедии, разыгравшейся в этих местах, она слышала от своей бабушки. Беда не обошла стороной и родных писательницы. Интересы Татьяны Александровны связаны с сохранением материальной и духовной культуры народа ханты. В 1982 году с казымскими школьниками начала собирать фольклорные материалы, орнаменты, семейные родословные. С переездом в город Ханты – Мансийск продолжала эту работу. Как хранительница традиций хантыйского декоративно – прикладного искусства постоянно участвует в семинарах народных мастеров в качестве эксперта и консультанта. Много работает с учащимися, читает лекции в Ханты – Мансийском педагогическом училище и Казымской культур – антропологической школе. На восьмом Международном конгрессе финно – угроведов в г. Ювяскюля (Финляндия) выступала с докладом «Священные и магические узоры в современном орнаментальном искусстве северных хантов".
Каксин Андрей Данилович

Андрей Данилович Каксин  был руководителем  отдела хантыйской филологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок (г.Ханты-Мансийск), род. 01.07.1963 г. в селе Казым Березовского района Тюменской области, женат, 2 сына (рожд. 01.12.1998 и 23.10.2006). От первого брака имеет дочь: Герляк Н.А., 1982 г.р.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РОСТ
1970-1978 – учеба в восьмилетней школе в селе Казым Березовского района Тюменской области;
1978-1980 – учеба в средней школе в поселке Березово Тюменской области;
1980-1985 – учеба на факультете народов Крайнего Севера Ленинградского государственного педагогического института;
1985-1987 – учитель русского языка и литературы Казымской средней школы Березовского района Тюменской области;
1987-1989 – служба в рядах Советской Армии;
1989-1991 – учитель русского языка и литературы Казымской средней школы Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области;
1991-1994 – учеба в аспирантуре Новосибирского государственного университета (на кафедре общего языкознания);
1994 (сентябрь) – старший научный сотрудник отдела языка, литературы и фольклора Научно-исследовательского института обско-угорских народов (г.Ханты-Мансийск);
1994-1997 – ученый секретарь Научно-исследовательского института обско-угорских народов;
1997-1998 – старший научный сотрудник отдела гуманитарных исследований Научно-исследовательского института обско-угорских народов;
1998-2000 – руководитель отдела хантыйского языка, литературы и этнографии Научно- исследовательского института обско-угорских народов;
2000-2003 – старший научный сотрудник отдела хантыйского языка, литературы и этнографии Научно-исследовательского института обско-угорских народов (который в октябре 2002 года был переименован в Научно-исследовательский институт угроведения);
2003-2005 – заместитель директора Научно-исследовательского института угроведения (который в сентябре 2005 года реорганизован в Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок);
2005-2010 – руководитель отдела хантыйской филологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок (г.Ханты-Мансийск)
2011         - ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований ХГУ им. Н.Ф.Катанова, преподаватель на филологическом факультете (на ставке профессора).
 ДИПЛОМЫ И АКАДЕМИЧЕСКИЕ СТЕПЕНИ
1978 – свидетельство о восьмилетнем образовании (об окончании восьмилетней школы в селе Казым Березовского района Тюменской области);
1980 – аттестат о среднем образовании (об окончании средней школы в поселке Березово Тюменской области);
985 – диплом о высшем образовании (об окончании Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена);
1994 – диплом кандидата филологических наук.
2011-диплом доктора филологических наук.
        Ерныхова Ольга Даниловна

Родилась 11 марта 1966 года в селе Казым Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Отец: Ерныхов Данил Никитич, 1930 года рождения, мать: Ерныхова (Ленгина) Ульяна Гордеевна, 1938 года рождения. В 1982 году после окончания Казымской восьмилетней школы поступила в Ханты-Мансийское медицинское училище на фельдшерское отделение, которое закончила в 1986 году по специальности «фельдшер». Распределительной комиссией медицинского училища была направлена на работу в районный поселок Березово. В 1986 году поступила на работу в Березовскую центральную районную больницу медсестрой детского отделения. В 1992 году поступила на заочное отделение Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена на факультет «Культурология». В 1994 году переехала в город Ханты-Мансийск. Начала работать медсестрой окружного кожно-венерологического отделения. В 1996 году перешла на работу в Ханты-Мансийский окружной краеведческий музей научным сотрудником, заканчивая в это время РГПУ имени Герцена. В ноябре 1996 года закончила РГПУ имени Герцена по специальности «Учитель культурологии, этнокультурологии и истории». В 1987 году окружной краеведческий музей был переименован в Государственный музей Природы и Человека. В феврале 2005 года перешла на работу в Научный фольклорный архив, который позже был реорганизован в Обско-Угорский институт прикладных исследований и разработок, где работает руководителем архивного отдела. Результатом научной работы Ерныховой О.Д. является книга «Казымский мятеж: об истории Казымского восстания 1933-1934 гг.», изданная в 2003 году в Новосибирске и ряд статей в научных сборниках, а также ряд докладов на научных симпозиумах и конференциях, в том числе международных. Изданная книга, концепция и материалы музейной выставки и конференции были представлены на Всероссийской ежегодной выставке «Интермузей-2004» в Москве в номинации «Моя профессия – музей», где исследовательский проект Ерныховой был удостоен премии. Кроме этого, книга «Казымский мятеж: об истории Казымского восстания 1933-1934 гг.» на первом фестивале краеведческой книги «Югорика» была признана самым лучшим краеведческим изданием 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе. Перейдя на работу в Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, Ольга Даниловна продолжила исследования по теме «Взаимоотношения власти с коренным населением Обь-Иртышского Севера в 30-е гг. ХХ столетия». По данной теме уже собран обширный фактический материал из различных архивов России. Ольга Даниловна активно взялась за организацию архивного отдела Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Ею ведется систематическая научно-методическая работа по обучению сотрудников архивного отдела и сотрудников филиалов ОУИПИиР учету, хранению аудиовизуального наследия коренных народов Югры. За период работы проявила организаторские и творческие способности, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. За период работы в Музее Природы и Человека, в ОУИПИиР награждалась благодарственными письмами и грамотами Департамента по вопросам малочисленных народов Севера - ХМАО, Департаментом культуры и искусства ХМАО.

Соловар Валентина Николаевна
Валентина Николаевна Соловар родилась в селе Казым Березовского района Тюменской области 29 января 1958 года. Постоянно проживает на территории Ханты-Мансийского округа, выезжала только для учебы в вузе и аспирантуре. Стаж педагогической работы 26 лет.
В 1977 году окончила Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище, затем в 1983 году Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. Начала свою педагогическую деятельность  в окружном институте повышения квалификации методистом по национальным школам. Затем учеба в очной аспирантуре при Институте Истории, Филологии и Философии СО РАН.
С 1985 года  принимает участие в региональных конференциях, посвященных языкам народов Сибири (г. Новосибирск, институт филологии), а затем в международных конференциях. В 1992 году ей присуждена ученая степень кандидата филологических наук, а в 1999 году присвоено ученое звание доцента. Она продолжает работу старшим преподавателем, затем доцентом кафедры национальных систем образования института повышения квалификации педагогических кадров, старшим научным сотрудником сектора хантыйского языка, литературы, фольклора, заведующей сектором хантыйского языка, фольклора.
В 1992 году проявила инициативу по открытию филологического факультета в г. Ханты-Мансийске от Нижневартовского пединститута (на базе Ханты-Мансийского педучилища) и занималась организационной работой по набору первых студентов. Факультет начал обучение в 1993 году, и Валентина Николаевна возглавила его работу. После реорганизации факультета продолжает работу в ЮГУ, избиралась заведующей кафедрой хантыйской филологии ИЯИ и КНЮ ЮГУ, была и.о. зав. кафедрой общего языкознания и уралистики.
Повышение квалификации: проходила дважды стажировки в Новосибирске (НГУ, ИФ СО РАН), была стажировка в Германии, Финляндии.
В 2008 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования ХМАО».

Форма входа